Alih Teknologi Pengolahan Pindang Higienis, telah diselenggarakan oleh tim IPTEKMAS BBP4BKP pada tanggal 3 Desember 2013 di gedung serba guna PPN Palabuhanratu. Acara ini merupakan rangkaian acara IPTEKMAS (Model Penerapan IPTEK) pengolahan pindang tahun 2013. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sukabumi, Ir.Hj. Dedeh Herlina, MSi. Dalam paparannya, Kepala Dinas KP Kabupaten Sukabumi menjelaskan bahwa saat ini faktor kebersihan atau higienitas merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh pengolah.
Setiap langkah dalam proses produksi harus memperhatikan faktor higienitas tersebut sehingga dapat dihasilkan produk yang sehat, bermutu dan aman untuk dikonsumsi. Di antara faktor-faktor tersebut adalah pemilihan bahan baku ikan harus teliti dan dipastikan benar bahwa ikan yang akan diolah dalam keadaan segar. Selain itu penggunaan kertas buku telepon untuk membungkus pindang tidak boleh dilakukan, sehingga pengolah harus menggunakan kertas pembungkus lain yang aman.Di akhir tahap pengolahan, para pengolah diharapkan memiliki kemampuan untuk berkreasi dan berinovasi dalam mengemas produknya sehingga daya awetnya lebih lama dan lebih menarik bagi konsumen.
Kemasan yang menarik ini akan memperluas pemasaran pindang khas Pelabuhan Ratu ke daerah-daerah lain.Selanjutnya, pemaparan alih teknologi pengolahan pindang higienis diberikan oleh Dra. J. Tri Murtini, MS. Materi yang dipaparkan berisi tentang persyaratan mutu dan keamanan produk perikanan dalam proses pem buatan pindang hienis. Setelah pemaparan dilakukan serah terima alat secara simbolis dan penandatanganan Berita Acara Serah Terima Alat kepada kelompok Pindang Perkasa dan Kelompok Sauyunan yang disaksikan oleh Kepala Dinas KP Kabupaten Sukabumi. Peralatan yang diberikan adalah Cook box, alat thawing, tungku danbBadeng bertutup. Uji coba alat dilakukan pada tanggal 4 Desember 2013 di tempat ketua kelompok pindang Perkasa yang beralamat di Bantar Gadung. Dalam praktek pengolahan pindang higienis menggunakan peralatan ag diberikan kepada para pengolah dapat berfungsi dengan baik.
Sumber: http://www.balitbangkp.kkp.go.id/dev3/alih-teknologi-pengolahan-pindang-higienis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar